ИЗ ИСТОРИИ ТЕХНИКУМА

16 декабря 1944 года является датой рождения Кировского авиационного техникума. В те военные годы оборонные заводы испытывали огромный дефицит в кадрах. Особенно не хватало работников среднего технического звена. По воспоминаниям старожилов, в отдельных цехах завода «Лепсе» (в то время завод № 266) и «Авитек» (в то время завод № 32) работало всего по 2 мастера. При круглосуточном режиме их рабочий день длился по 12 и более часов. Было ясно, что завод не имеет перспективы, если не станет пополняться свежими кадрами. Изучив потребности в кадрах среднего звена, руководство заводов пришло к выводу, что необходимо создать техникум с дневной и вечерней формами обучения. Предложение было поддержано Кировским обкомом партии и Наркоматом авиационной промышленности СССР. Постановлением Государственного Комитета Обороны (ГКО) № 6639 от 1 октября 1944 года и приказом народного комиссара авиационной промышленности № 757/к от 7 октября 1944 года был учреждён Кировский авиационный техникум.

Первый учебный класс техникума, 1944 год

Прошло всего полтора месяца со дня принятия Постановления Государственного Комитета Обороны, и во вновь открывшемся здании Кировского авиационного техникума прозвенел первый звонок на учебные занятия. В те годы в техникуме училось много бывших фронтовиков.

Здание техникума на Гостинном переулке, 1952 год.

В комнате первого общежития техникума, 1945 год.

С первых дней жизни техникума была высоко поднята планка требований к качеству знаний будущих авиатехников. Это объяснимо: они готовились к выпуску продукции, связанной с работой в сложных условиях, от которой зависит жизнь и здоровье людей, - одним словом, с авиационной промышленностью.

praktika v masterskih

Практические занятия в мастерских техникума

Занятия по военной подготовке

За более чем 70 летнюю историю техникум возглавляли: Парнас Яков Моисеевич, Алексеев Виктор Павлович, Кутепов Василий Васильевич, Козьминых Арсений Филиппович, Константинов Виктор Иванович, Садовников Виктор Антонович, Карабанов Дмитрий Владимирович, Садовников Сергей Викторович. Седых Надежда Сергеевна руководит техникумом в настоящее время. Благодаря стараниям первого директора был сформирован прекрасный педагогический коллектив, к преподавательской работе привлекались и ведущие специалисты базовых заводов №№ 32 и 266, именно они являлись своего рода связующим звеном науки с производством. Позднее многие из них возглавляли Государственную квалификационную комиссию, были своего рода государственными контролерами качества подготовки специалистов.

Занятия по технологии машиностроения

В лаборатории технологии машиностроения

Огромный вклад в развитие учебно-материальной базы внёс Козьминых Арсений Филиппович. По своему характеру и стилю работы он был директором-созидателем. Именно благодаря его личной энергии и настойчивости построены и введены в эксплуатацию нынешний учебный корпус №1 (Октябрьский проспект, 97) и общежитие. Но, несмотря на улучшение условий для учебы и быта учащихся, оставалось одно существенное неудобство: старый учебный корпус и учебно-производственные мастерские находились в другом районе города. Поэтому преподаватели и учащиеся вынуждены были в течение учебного дня переезжать из одного района города в другой. Проблему объединения учебных площадей стал решать Константинов Виктор Иванович. При нем была подготовлена вся проектно-сметная документация. Завершил строительство и пустил в эксплуатацию учебно-лабораторный корпус 2, учебные мастерские и столовую Садовников Виктор Антонович.

stroika novogo korpusaСтроительство второго корпуса техникум

Техникум по праву гордится своими выпускниками, среди которых руководители крупных промышленных предприятий, организаций, ученые и военные. Вот несколько имен: директором завода «Кирскабель» работал Литвяков Евгений Иванович, генеральным директором завода «Авитек» - Перваков Валентин Николаевич, директором завода «Маяк» - Синцов Вадим Ильич, директором завода экспериментального спортивного оборудования работал Конышев Виктор Дмитриевич. Целая когорта выпускников занимает должности главных инженеров. Многие выпускники стали учеными. Томилов Андрей Петрович – доктор технических наук, профессор, живет в Москве, регулярно приезжает в Киров. В Вятском Государственном университете работали и работают выпускники техникума: Красных Александр Анатольевич, Кропотов Геннадий Архипович, Кузнецов Георгий Павлович, Перевощиков Владимир Дмитриевич, Седельников Алексей Иванович, Шалагинов Вячеслав Михайлович и многие другие.

Немало воспитанников техникума посвятили себя военной службе в авиации. Генерал-майор Гаврилов Дмитрий Саввич, бывший заместитель Главнокомандующего ВВС России, начальник Центрального командного пункта. Вместе с ним в одной группе учился доктор трех наук: технических, экономических и юридических, профессор, академик РАЕН, президент научно-производственного объединения «Химсинтез» Макаров Виктор Владимирович. В этой же группе учились: генеральный директор ООО «Вятская сотовая связь» Дрёмин Александр, исполнительный директор ООО «Спортэлектро» Сергеев Андрей, директор многопрофильного предприятия «Корпусный» Ермолин Валентин, заместитель генерального директора завода «Маяк» Беккер Евгений, врач-анестезиолог Казаков Александр, заместитель Кировского городского спорткомитета Пленков Геннадий, инженеры, специалисты по маркетингу, старшие мастера и другие специалисты. Техникум объединил и, возможно, изменил судьбы многих людей. Выпускники техникума стали известными людьми не только в Кирове, но и за его пределами.

Среди известных выпускников - Александр Киселев, мастер, художник, учитель, выставки его произведений проходили во многих странах. О его творчестве не раз писали областные, центральны зарубежные газеты и журналы; снимались телевизионные фильмы.

Кунавин Юрий Николаевич, окончив с отличием техникум, поступил учиться в МАИ, после его окончания работал в НИИ ОКБ-1. Одной из основных работ стала разработка мощной ракеты и орбитального корабля «Буран». Юрий Николаевич участвовал во многих проектных работах, включая «Морской старт», целью которых было обеспечение вывода на геостационарную орбиту коммерческих спутников. За 40 лет стал автором 15 изобретений. Вместе с группой других инженеров разрабатывал 2 прибора для медицины: кардиостимулятор и нейростимулятор. В настоящее время Юрий Николаевич живёт в Королёве, пишет великолепные пейзажи и натюрморты.

Трудно найти предприятие города Кирова, где бы ни работал выпускник Кировского авиационного техникума. Многие из них добились высокого уровня профессиональной карьеры. На заводе «Лепсе» работает 833 выпускника, на заводе «Авитек» –741, на ОЦМ - 42, на шинном заводе – 195, на ОАО «Маяк» - 248, на ОАО «1 Мая» - более 60 выпускников.

В памяти выпускников техникума остаются многочисленные мероприятия из общественной жизни: встречи с представителями творческой интеллигенции, депутатами, делегатами разных форумов. Незабываемы молодежные вечера отдыха, концерты художественной самодеятельности, КВН, участие в работе кружков научно-технического творчества, студенческие балы, спортивно-трудовые лагеря, турпоходы.

Студенты техникума на уборке урожая

Субботник

На демонстрации 1 мая

Комсомольское собрание

В техникуме всегда развивались все виды внеклассной работы – спорт, художественная самодеятельность, техническое творчество. Больших успехов в спорте добились воспитанники техникума: Валентин Чайкин – экс-рекордсмен мира по конькам, Татьяна Воинова – трижды абсолютная чемпионка мира по парашютному спорту, Валентин Хардин - многократный чемпион мира по хоккею с мячом.

Соревнования техникума по лыжам

Занятия в зале аэробики

prepodavateliПреподаватели техникума

70 лет…Целая жизнь, целая эпоха. За эти годы в техникуме работало и работает много замечательных педагогов и сотрудников. Для этих людей техникум стал родным домом. Дети и внуки многих преподавателей и сотрудников после окончания нашего техникума и высших учебных заведений снова вернулись в КАТ. Трудовые династии и трудовые семьи — это гордость нашего техникума. Членами трудовой династии и трудовой семьи считается: жена (муж), братья, сёстры, их жёны, мужья и дети, дети и внуки основателя династии или главы семьи, а также его (её) снохи и зятья, проработавшие в техникуме не менее года. Связанные родственными узами преподаватели и сотрудники старались и стараются не уронить марку фамилии. Отсюда трудолюбие и ответственность. Пока существуют трудовые династии и трудовые семьи, живы традиции, сильна преемственность поколений. В течение 70 лет в нашем техникуме работали 13 династий и 4 трудовые семьи, 7 трудовых династий и одна трудовая семья продолжают свою деятельность. С трудовыми династиями и трудовыми семьями хочется познакомить всех:
- Баранова Виктория Александровна и ее внучка Вайсман Виктория Владимировна;
- Бердников Валерий Николаевич и его дядя Бердников Юрий Петрович;
- Дегтярев Константин Иванович, его сыновья Владимир Константинович, Александр Константинович и его жена Валентина Николаевна, Хозяйкина Ольга Владимировна жена Владимира Константиновича
- Новоселов Павел Степанович, его жена Женихова Оксана Федоровна и ее дочь Ворожцова Оксана Владиславовна
- Койков Евгений Павлович, его сын Виталий Евгеньевич;
- Недельский Владимир Ипполитович, его жена Лариса Константиновна, их дочь Родыгина Татьяна Владимировна, их зять Родыгин Валентин Михайлович;
- Петухов Владимир Николаевич, его сын Николай Владимирович и его внук Павел Николаевич;
- Плотникова Галина Прокопьевна, её дочь Ефремова Марина Васильевна;
- Садовников Виктор Антонович, его сын Сергей Викторович;
- Логинова Мария Александровна, её дочь Трухина Людмила Алексеевна;
- Уваров Иван Федорович, его брат Михаил Фёдорович;
- Халявин Андрей Григорьевич, его жена Татьяна Алексеевна и их дочь Кучина Ольга Андреевна;
- Целищева Лилия Салимовна, ее муж Владимир Владимирович и их дочь Белых Светлана Владимировна;
- Важенин Иван Федорович, его жена Валентина Васильевна;
- Зверев Лев Тимофеевич и его жена Аделина Антоновна;
- Юнгблюд Валерий Теодорович и его жена Лариса Григорьевна.
«Пятнадцатилетними несмышлёнышами поступали мы учиться в наш Кировский авиационный техникум. Он гостеприимно принимал нас, раскрывая перед нами мир техники, мир взрослой жизни. Мы становились специалистами, надеялись найти свое место в бурном, кипящем море жизни. И будущее зависело только от нас. Мы всю жизнь с гордостью говорим, что мы – студенты, выпускники Кировского авиационного техникума. Многие из нас не порвали связь с техникумом. И неудивительно, что некоторые из нас после окончания высших учебных заведений стали работать в КАТ» - пишет выпускница техникума 1957года, преподаватель спец дисциплин, заведующая отделением Бугаева – Женихова О. Ф., декабрь 2004г.

Среди наших выпускников немало педагогов:
Леонид Григорьевич Корчёмкин
Оксана Федоровна Женихова
Александр Васильевич Коковихин
Ирина Николаевна Емелина
Сергей Никодимович Вишневский
Владимир Константинович Дегтярев
Владимир Андреевич Каплун
Валерий Николаевич Бердников
Татьяна Федоровна Чепайкина
Татьяна Николаевна Любчак
Николай Владимирович Петухов
Валерий Викторович Филимонов
Людмила Владимировна Шмакова
Надежда Геннадьевна Плюснина
Оксана Владиславовна Ворожцова
Светлана Алексеевна Поташова
Татьяна Алексеевна Халявина
Мария Викторовна Журавлёва
Александр Владимирович Линецкий
Анна Юрьевна Павлова
Сергей Викторович Садовников

И этот список продолжается…

2017 год стал для Кировского авиационного техникума судьбоносным. К нему присоединился Кировский механико-технологический техникум, который принес с собой более чем столетнюю историю другого технического учебного заведения. В техникуме появились специальности химического направления. А коллектив пополнился специалистами новых технических специальностей.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ